ラング :ヌーボー
こんにちは、みんな、
現在もW10を使用しています。私の PC は W11 にアップグレードするために必要な特性を備えていませんでした。欠けていたのは TPM チップの有効化だけでした。これは BIOS を更新することで実行できます。
W11 にアップグレードするかどうかまだためらっています。私を躊躇させているのは、ハード ドライブの暗号化です。
私の PC には 4 台のハード ドライブがあります。システム用に 500 GB の M2 SSD が 1 台、ゲーム用に 1 TB の M2 SSD が 1 台、すべてのデータを保存するために 2 TB の 3.5 インチ ハード ドライブが 2 台それぞれ RAID 1 にマウントされています。
暗号化は絶対に必要ないので、W11 に移行するかどうかを知るためにここに来ました。
すでに思い切って試している人は、W10 と比較してパフォーマンス (特にゲーム) が低下していることに気づきましたか?
暗号化はシステム ディスク (通常は C:) のみで行われますか? それともコンピュータに存在するすべてのディスクで行われますか?
W10→W11にアップデートすると自動的に有効になるのでしょうか?その場合、W11 のインストール時に無効にして、最初から何も暗号化しないようにする方法はありますか?
Bitlockerを無効化できますか?
ご回答いただきました皆様、ありがとうございました。
ラング :プロ
ボンジュール、
Bitlocker のフルバージョンは、Windows 11 Pro でのみ使用できます。家庭用バージョンでは、TPM2.0 チップを搭載している場合にのみ「デバイス暗号化」があります。
最近、Windows 11 Professional を搭載したカスタム PC を購入しました。すべてのディスク パーティションは Bitlocker によって暗号化されました。そして、セキュリティのためにディスク イメージを作成したい場合 (私の場合は Rescuezilla を使用)、プロセスは次のようになります。非常に強く速度が遅くなった。
ただし、次のパスに従って Bitlocker を無効にすることができます。
設定 > プライバシーとセキュリティ > デバイスの暗号化
そこで、右側のボタンをクリックします。
復号化には時間がかかりますが、これは正常な現象です。
心から、
ジェフ
ラング :開始済み
ボンジュール、
または、Windows の「バックアップと復元 (Windows 7)」を使用して、Windows 10 および 11 をバックアップします。さらに、それは非常にうまく機能します。
私のウェブサイト/ブログ/フォーラム
https://tech-and-news.fr/
ラング :プロ
@kevin134679
確かに、ext4 パーティション (Linux とのデュアルブート) がある場合を除いて、バックアップ (Windows 7) は非常にうまく機能します。しかし、私が言いたいのは、Bitlocker は動作を遅くするということです。
心から、
ジェフ
ラング :ヌーボー
私の PC では W10 Pro を実行しているので、W11 に移行すると、Pro バージョンにもなるでしょうか?
私の PC は、TPM チップを除き、W11 に移行するために必要な要件をすべて備えています。実際、私のカードにはそれがありますが、有効化されていません。 BIOS アップデートを行うだけで使用できるようになります (ASUS アップデートの説明: Windows 11 移行のための TPM 2.0 アクティベーションに記載されています)。
W11 にアップグレードすることに興味はありますが、暗号化のようなクソは望んでいません。どのサイトにも、マシンの速度が低下すると書かれているので、問題が発生した場合に PC のハード ドライブに簡単にアクセスできるようにしたいと考えています。
システム ディスクとそのすべてのパーティションが暗号化されることは別のことですが、他の物理ディスクは暗号化されるのでしょうか?それらも暗号化されていますか?
アップデート中に暗号化は自動的に行われますか?インストール後、デスクトップに到達した時点で非アクティブ化すると、ディスクの暗号化が開始されますか?
一方、W7 バックアップとの接続がわかりません??